Resultados del GP de España de F1 2024: Verstappen vence a Norris al mando

Verstappen venció a Lando Norris de McLaren y al Mercedes de Lewis Hamilton en la carrera de 66 vueltas.

George Russell (Mercedes) lideró durante algunas vueltas al inicio después de un valiente movimiento por el exterior de Verstappen y Norris, quienes corrieron rueda con rueda desde el inicio en el tramo largo hasta la curva 1.

Pero Verstappen superó a Russell para tomar la delantera tan pronto como el DRS estuvo disponible, ya que Norris optó por correr mucho con los neumáticos blandos con los que empezó, renunciando a su posición en la pista por una ventaja del delta de neumáticos.

Norris tuvo una gran batalla con Russell por el segundo lugar justo después de la mitad del camino y pasó su último período persiguiendo a Verstappen a casa.

Resultados del Gran Premio de España de F1 2024

Informe del Gran Premio de España de F1 de 2024 1

Norris, que obtuvo la pole, lideró la carga en la curva 1 y, aunque Verstappen, que comenzó más rápido, tenía la línea interior, después de que Norris lo empujó al césped lejos de la línea de salida, un audaz Russell barrió a ambos para tomar la delantera gracias a una poderosa doble estela. de los coches de delante.

Verstappen quedó en segundo lugar, con Norris pasando del primero al tercero. Hamilton acabó cuarto por delante de los Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz, seguido de Pierre Gasly (Alpine) y Oscar Piastri (McLaren).

Sainz pasó a Leclerc en la curva 1 por el quinto lugar después de que un roce en una rueda provocara que Sainz usara la salida.

Verstappen usó su DRS para hacer una fuerte carrera sobre Russell al comienzo de la tercera vuelta y se abrió camino por el exterior de la curva 1 cuando Russell optó por entrar para defender.

Verstappen amplió su ventaja a 4,5 segundos sobre Russell antes de la primera ronda de paradas en boxes, a pesar de un momento en la curva 8 en la vuelta 12.

Russell fue el primero de los seis primeros en detenerse en la vuelta 16, pero realizó un lento cambio hacia el lateral derecho y se reincorporó justo por delante de Sainz. Esto permitió a Norris acercarse un poco más a Verstappen, cuya respuesta fue entrar en boxes en la vuelta 18, volviendo a poner a Norris en cabeza.

Hamilton superó a Sainz por el sexto lugar con un movimiento cerrado en la curva 1 en la vuelta 19 e inmediatamente marcó la vuelta más rápida. Verstappen perdió tiempo pasando a Piastri en la curva 7, quien luego entró en boxes desde el cuarto lugar.

Norris corrió aún más hasta la vuelta 23, reincorporándose sexto con nuevos medios. Leclerc lideró durante una vuelta antes de hacer su primera parada, lo que le devolvió el liderato a Verstappen, que estaba 5 segundos por delante de Russell, Hamilton, Sainz y Norris.

Norris marcó la vuelta más rápida y superó a Sainz por el cuarto lugar en la vuelta 27. Piastri, que seguía una estrategia similar, demostró que McLaren podía adelantar a un Red Bull superando a Sergio Pérez vía DRS por el noveno puesto.

Norris DRS superó a Hamilton en la vuelta 32, llevándolo a la tercera posición, mientras que su compañero de equipo Piastri hizo un progreso similar y subió al séptimo lugar a media distancia.

Norris hizo un buen movimiento sobre Russell por el segundo lugar en la curva 3, pero Russell recuperó su ventaja en el exterior de la curva 4, antes de que Norris hiciera el movimiento en la curva 7. Russell se detuvo en la vuelta 37 hacia los difíciles.

La ventaja de Verstappen sobre Norris se redujo en más de 9 segundos a 4,4 segundos durante este período, con Hamilton como el siguiente favorito para hacer su segunda y última parada, cambiando a los blandos.

Verstappen también optó por los blandos cuando entró en boxes en la vuelta 45, poniendo a Norris en cabeza a falta de 21 vueltas. Norris se detuvo por los blandos unas vueltas más tarde, regresando justo por delante de Russell en segundo lugar con una diferencia de 8 segundos con respecto a Verstappen.

Norris presionó con fuerza desde el comienzo de su último stint, quitándole 2 segundos en tres vueltas, lo que obligó a Verstappen a responder aumentando su ritmo. La brecha se estabilizó en 5 segundos a medida que pasaban las vueltas, y Norris debió lamentar la posición en pista que había perdido en la salida después de salir desde la pole.

A pesar del empujón final de Norris, Verstappen ganó por 2,2 segundos. Hamilton superó a Russell por el tercer lugar en la vuelta 52.

Leclerc (con blandos) superó a Sainz (con duros) por el quinto lugar con 11 vueltas restantes, pero Leclerc estuvo a punto de perseguir a Russell por 0,3 segundos al final.

Piastri terminó séptimo por delante de Pérez, que hizo tres paradas, quien superó a Gasly en las últimas vueltas, y este último logró recuperarse de una primera parada lenta. El Alpine de Esteban Ocon completó la clasificación de anotadores.