El ascenso de la próxima estrella británica de la Fórmula 1

Ollie Bearman realmente llamó la atención del público cuando ganó los campeonatos de Fórmula 4 de Alemania e Italia en 2021. El adolescente de Chelmsford ya había disfrutado de una exitosa carrera en karting y ganó carreras en su primera temporada de carreras automovilísticas durante la pandemia de COVID-19, pero ganó la Dos campeonatos más duros en el peldaño más alto de la clasificación de la F1 con Van Amersfoort Racing lo pusieron en el mapa.

Su familia tenía experiencia en carreras de clubes y Bearman inicialmente había planeado combinar el karting con la F4 en 2020, ya que no cumplió 15 años hasta mayo. Pero el comienzo tardío de la temporada debido al COVID significó que no se perdió ni una sola prueba de F4, sentando las bases para su excepcional temporada 2021.

El piloto de 16 años demostró sus habilidades al conseguir una victoria y tres segundos puestos en varias salidas de BRDC F3 (ahora GB3) con Fortec Motorsports durante la misma temporada. Completó un año extraordinario al ser seleccionado como finalista del premio Joven Piloto del Año de Aston Martin Autosport BRDC y convertirse en miembro de la Ferrari Driver Academy.

Después de sólo dos temporadas en monoplazas, también consiguió un apartamento en Maranello, donde realizó sesiones de entrenamiento y simulación, y se unió al programa SuperStars del British Racing Drivers’ Club a medida que su carrera cobraba impulso.

Algunos pilotos pasan de la F4 a la GB3 o la Fórmula Regional Europea, pero después de conseguir 18 victorias en tres series en 2021, Bearman saltó directamente a la F3. Esto supone pasar de un coche de 160 CV a uno de 380 CV, además de un importante aumento de la carga aerodinámica.

“Pasar del título italiano al alemán en F4 es algo que no se puede subestimar”, dijo Bearman en 2022. “Es un gran paso con muchas cosas nuevas que necesitaba hacer. »

Ferrari to give him a shot at F2 a year earlier than planned” data-author=”Formula Motorsport Ltd” data-custom=”false” data-src=”https://cdn.motorsport.com/images/mgl/YW7Ld1yY/s8/race-winner-oliver-bearman-pre-1.jpg” data-show-title=”true” data-show-author=”true”>

Bearman superó las expectativas en su temporada de novato en la F3 en 2022, lo que obligó a Ferrari a darle una oportunidad en la F2 un año antes de lo esperado.

Foto de : Fórmula Motorsport Ltd.

A pesar de este salto adelante, Bearman impresionó en su debut con el equipo superior, Prema Racing, en la primera ronda en Bahréin, ganando la primera carrera en ruta antes de perder la carrera debido a una penalización por adelantamiento en los límites de la pista. No logró sumar puntos la siguiente vez en Imola, pero Bearman se convirtió en una amenaza habitual.

Una serie de cinco podios en siete carreras, culminada con una victoria en la carrera sprint en Spa, le situó en la carrera por el título. Después de un final caótico en Monza, Bearman cayó del sexto al segundo y se encontró en una posición fuerte contra el líder Zane Maloney cuando se mostraron las banderas rojas. De este modo ocupó el tercer puesto en la clasificación, a sólo siete puntos del campeón y actual miembro de la Academia Alpina, Victor Martins.

Sin embargo, el novato superó a sus compañeros de segundo año en la F3, Jak Crawford y Arthur Leclerc, hermano de la estrella de Ferrari, Charles. “Superó las expectativas en una etapa tradicionalmente delicada en el ascenso de la jerarquía”, estima Autosport en su balance de la temporada.

Por segundo año consecutivo, las actuaciones de Bearman también le permitieron ser preseleccionado para el premio Aston Martin Autosport BRDC. Una vez más impresionó, perdiendo por poco ante el actual líder del campeonato de F3 y as de la Williams Driver Academy, Luke Browning.

Los esfuerzos de Bearman en la F3 le permitieron ascender a la F2 antes de lo previsto, permaneciendo en Prema para formar equipo con Frederik Vesti. El hecho de que Bearman estuvo cerca de ganar el título de F3 como novato obligó a Ferrari a colocarlo en la F2, ya que no habría sido beneficioso permanecer en la F3 una temporada más. Pero eso significó enfrentar una nueva prueba.

La estrella danesa en ascenso Vesti había ganado el título de Fórmula Regional Europea de 2019, incluso antes de que Bearman pasara a los monoplazas, y ya era un ganador de carreras de F2.

Vesti luchó por la corona contra un firme Theo Pourchaire, pero Bearman no tardó mucho en vencer al Dallara de 620 hp. Lo más destacado fue sin duda una magnífica doble victoria en el circuito urbano de alta velocidad de Bakú, y Bearman sumó dos victorias más, ambas en carreras principales, en Barcelona y Monza, para terminar sexto en la clasificación. El piloto de ART, Martins, con una victoria frente a las cuatro de Bearman, fue el único debutante en la F2 que terminó primero en el campeonato, ocupando el quinto lugar.

Una campaña inaugural de este tipo a menudo puede ser un buen trampolín para conseguir el título en la segunda temporada, pero dos cosas han jugado en su contra este año. El primero es el nuevo Dallara F2 2024, con el que el gigante de los monoplazas Prema ha luchado por conseguir un ritmo constante.

Un fin de semana impecable en Bakú ayudó a Bearman a causar una gran impresión en la F2 el año pasado.

El protegido de Bearman y Mercedes, Andrea Kimi Antonelli, terminó sólo esporádicamente en los puntos. Los picos de Bearman, coronados por la victoria en la carrera sprint del Red Bull Ring, pueden haber sido más altos, pero su compañero de equipo italiano lidera actualmente el campeonato.

La segunda complicación, más positiva, tiene que ver con los compromisos de Bearman en la F1. Ya había impresionado a Haas con sus entrenamientos libres y sus pruebas con pilotos jóvenes cuando recibió una llamada sorpresa a Ferrari en el Gran Premio de Arabia Saudita en marzo.

El jueves 7 de marzo, Bearman consiguió la pole position de F2 y se dirigió al circuito de Jeddah al día siguiente con la esperanza de saltar a la carrera por el título. Pero Carlos Sainz, que tuvo que ser operado de apendicitis, obligó a Bearman a subirse a un Ferrari SF-24 y participar en la tercera sesión de entrenamientos libres en una vuelta de F1 a más de 240 km/h.

Bearman terminó décimo en esta sesión, 0,698 segundos detrás del líder del equipo Charles Leclerc. Luego se perdió la Q3 por sólo 0,036 segundos, habiendo reducido la diferencia con Leclerc a 0,53 segundos.

Una combinación de estrategia y adelantamientos durante el GP permitió a Bearman pasar del puesto 11 al 7, que tuvo que defender contra Lando Norris y Lewis Hamilton, que no se detuvieron bajo el efecto del coche de seguridad y perdieron la carrera. Bearman mantuvo la calma para mantenerse en el séptimo lugar, mientras que Leclerc quedó tercero detrás de un doblete de Red Bull.

“El coche volaba hoy, lo que obviamente es una gran ventaja”, dijo Bearman. “Pero creo que hicimos una carrera limpia, sin errores, y eso es exactamente lo que buscábamos. Creo que hice un buen trabajo. »

Otros se mostraron más entusiastas. El jefe de Ferrari, Fred Vasseur, describió el fin de semana como “mega” para Bearman, mientras que Leclerc dijo que “es sólo cuestión de tiempo antes de que lo veamos de regreso en la F1 para siempre”. “Un esfuerzo heroico después de haber sido arrojado al fondo”, concluyó nuestro interlocutor, que Autosport le dio una puntuación de 10/10.

MÁS: Los 10 mejores debutantes de Ferrari F1

Las posteriores pruebas libres de Haas en Imola y Barcelona impulsaron el impulso de Bearman en la F1, aunque su campaña en la F2 siguió siendo complicada. El propio hombre admitió que la temporada se había dividido en “dos mitades”, pero un asiento en Haas para 2025 indicaría que ha logrado el punto más importante.

Bearman impresionó en las sesiones de pruebas para Haas y tiene un futuro brillante por delante en la F1

Foto de: Simon Galloway / Imágenes de deportes de motor